В Украине сократилось производство мяса

30.03.2020 10:07

Объемы производства свежего, охлажденного и мороженого мяса в Украине по итогам января-февраля 2020 года составили 237,4 тысяч т.

Этот показатель — на 7,7% или почти на 20 тысяч т меньше, чем годом ранее, сообщила пресс-служба Ассоциации "Свиноводы Украины".

Согласно сообщению, основное проседание произошло из-за снижения производства мяса птицы. В частности производства куриных мороженых тушек и охлажденных их частей тушек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ниже на 35,5% и 25,5%, соответственно, что суммарно уменьшило объемы производства мяса птицы почти на 24 т. Объем производства мороженых куриных частей в это же время увеличился на 12% или 6,1 тыс. т (до 56,94 тыс. т), в том числе и благодаря приросту объемов производства за февраль более чем на 1/5. Однако, как отметили в АСУ, это не смогло компенсировать потери.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Такое сокращение переработки мяса птицы в условиях экспортной изоляции из-за вспышки птичьего гриппа было необходимо для рынка. Особенно это становится понятно при сравнении объемов переходящих запасов. Так, на конец анализируемого периода накопления мяса птицы достигло 47,4 тыс. т против 26,4 тыс. т на конец февраля 2019 г. Поэтому это, безусловно, негативно сказалось на ценовой ситуации на рынке не только мяса птицы, но и имело определенное давление на закупочную цену свинины: в середине февраля наблюдалось ослабление цен закупки до критической черты — до 40 грн и, порой, ниже", — комментирует руководитель аналитического отдела Ассоциации "Свинари Украины" Александра Бондарская.

С другой стороны, как считает аналитик, влияние на ценовую динамику мало двукратное увеличение запасов свинины. В частности, остатки мороженого мяса свиней на складах на конец февраля составили 1,8 тыс. т, что втрое больше, чем на конце зимы 2019 г.

"Тем не менее, свинина — единственный вид мяса, производство которого не сократилось за первые месяцы года. Напротив, совокупный выпуск охлажденного, мороженого и соленого мяса свиней в январе-феврале прибавил почти 1% и составил 44,3 тыс. т", — добавляет аналитик.

Напомним, что в 2019 г. уровень самообеспеченности Украины продукцией свиноводства вырос до 88%, что на 2% больше, чем в 2018 г.

Источник

Читайте также