В первый раз страшно: 6 вопросов о терапии
В фильмах часто изображают пациентов, лежащих на кушетке в кабинете терапевта и смотрящих на чернильные пятна. Это насколько устоявшийся стереотип, что отсутствие кушетки может вызвать у многих сильное удивление.
Однако эта картинка далека от реальности. В кино терапевты часто дружат со своими пациентами и даже влюбляются в них. В действительности, терапевты умеют устанавливать здоровые границы, которые не должны пересекаться.
Если фильмы — единственный ваш источник информации о терапии, вы не одиноки. И у вас может возникнуть много вопросов о том, что на самом деле делают терапевты, как может помочь лечение и нужно ли вам на самом деле обращаться к специалисту.
Приведем 6 основных вопросов, которые возникают у большинства людей, рассматривающих возможность терапии:
1. Терапевт будет меня оценивать?
Если у вас нездоровая зависимость или вы стали участником любовного треугольника, психотерапевт не будет вас осуждать. Не беспокойтесь. Независимо от того, насколько нелицеприятна ваша история, с большой вероятностью, терапевт уже слышал что-то подобное.
Его задача — помочь вам прийти к собственным выводам о том, что лучше для вас. Он не будет оценивать вас, а тем более осуждать за ваши ошибки и за ваше прошлое.
2. Должен ли я говорить о своем детстве?
Нет. Вам не нужно говорить о том, о чем вы не хотите. Психотерапевт может мотивировать вас к решению сложных вопросов, но в конечном итоге вы несете ответственность за то, о чем говорите.
Если вам не нравятся определенные темы или вы не хотите отвечать на некоторые вопросы, которые задает терапевт, вы не обязаны это делать.
3. Сколько сеансов мне нужно посетить?
Это зависит от проблем, которые вы решаете, и типа лечения, которое вы получаете. Некоторое лечение, такое как когнитивно-поведенческая терапия, часто является краткосрочным. Вам может быть достаточно восьми сеансов.
В других случаях терапия более длительная. Тот, кто пытается проработать сложную травму или горе, может посещать терапию в течение нескольких лет. Вы всегда можете заранее проговорить с терапевтом свои ожидания.
4. Что на самом деле происходит во время терапии?
Большинство терапевтов не назначают лекарства (для назначения лекарственных препаратов у терапевта должно быть соответствующее образование). Вместо этого они сосредотачиваются на разговорной терапии.
Терапевт может задать вам несколько вопросов о вашем прошлом. Вы также можете поделиться информацией о своей повседневной жизни, своих эмоциях или образе мышления.
Психотерапевт может также научить вас определенным навыкам, таким как стратегии управления гневом или навыки снижения тревожности. Ваше лечение зависит от ваших целей.
5. Кто-нибудь узнает, что я посещаю терапевта?
Ваше лечение является конфиденциальным, и терапевт должен соблюдать строгие этические нормы и законы. Он может нарушать конфиденциальность только в случае возникновения проблем с безопасностью, как, например, в случаях жестокого обращения с детьми или серьезной угрозы чьей-либо жизни.
Если у вас есть конкретные проблемы, например, если вы не хотите, чтобы ваш партнер знал, что вы посещаете специалиста, или вы беспокоитесь о том, что столкнетесь с кем-то из знакомых в приемной, поговорите об этом с терапевтом.
6. Как я узнаю, что мне нужно обратиться к терапевту?
Есть много причин, по которым вы можете обратиться к терапевту. Начиная с трудностей с концентрацией внимания, проблем со сном, высокого уровня стресса, сложностей в отношениях, повышенной тревожности, депрессии и травм… Может быть еще масса причин, по которым люди обычно обращаются за помощью.
Читайте также: По-здоровому: Что нужно знать о панических атаках