В центре внимания
Компрессоры: производство и поставки

В НБУ объяснили, почему гривня укрепляется, а цены все равно растут

11.10.2019 14:06

В НБУ объяснили, почему гривня укрепляется, а цены все равно растут

Укрепление национальной валюты обычно позитивно сказывается на динамике потребительских цен с определенной задержкой.

Об этом заявил заместитель главы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб в интервью РБК-Украина.

По его словам, есть понятие инерции: психологически снизить цены всегда сложнее, чем поднять их. Однако, отмечает Сологуб, если рынок конкурентный, это способствует снижению цен.

Все самое важное в Telegram

"Мы видим, что курсовой эффект частично переносится на замедление инфляции, часто это происходит с определенным лагом", — добавил он.

В то же время, как отмечают в Нацбанке, укрепление национальной валюты уже положительно сказалось на динамике инфляции.

"Люди фиксируют в уме то, что дорожает больше всего. Если смотреть на разбивку индекса потребительских цен, то некоторые товары с импортной составляющей подешевели. Например, бензин в годовом измерении подешевел более чем на 8%. Бытовая техника и оборудование подешевели на несколько процентов. Цены на одежду и обувь, где в основном импортная составляющая, за год не изменились", — констатировал замглавы НБУ.

При этом Сологуб напомнил, что инфляция зависит не только от курса и монетарной политики Национального банка.

Читайте также: Гривня укрепляется, а цены растут: что происходит?

"Еще в 2015 году, когда мы только запускали инфляционное таргетирование, говорили, что одним из основных препятствий для снижения инфляции являются такие структурные вещи, как, например, отсутствие нормальной антимонопольной политики", — подчеркнул он.

Напомним, потребительские цены в Украине в сентябре 2019 года по сравнению с августом выросли на 0,7%. По данным Госстата, с начала года цены в Украине выросли на 3,4%. При этом в годовом измерении (к сентябрю 2018 года) инфляция замедлилась до 7,5%.

Как сообщалось, официальный курс доллара к гривне, который ежедневно устанавливает Национальный банк Украины, снизился за январь-сентябрь 2019 года на 13%.

В течение 30 сентября — 4 октября 2019 года Национальный банк Украины потратил $157,5 млн из международных золотовалютных резервов для сдерживания девальвации гривни.

Источник

Читайте также