В центре внимания

17:41 Казино 777 »

Компрессоры: производство и поставки

Суд оставил Альперина под арестом на два месяца с правом залога в 70 млн гривен

30.11.2019 1:46

Бизнесмену Вадиму Альперину, которого президент Владимир Зеленский назвал "крестным отцом" контрабанды, Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей на срок 60 дней (до 25 января 2020 года) с правом внесения залога в сумме 36 тысяч 440 прожиточных минимумов, то есть 70 млн грн. Об этом сообщают Украинская правда и Центр противодействия коррупции.

В случае внесения залога суд обязал Альперина сдать паспорта, носить электронный браслет, являться по первому требованию в полицию.

Сторона обвинения доказывала существование рисков воздействия на свидетелей, уничтожения доказательств, побега и т.д. Альпериным в случае пребывания на свободе.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По данным следствия, Альперин мог влиять на ход предварительного расследования правоохранителей (2017-18 годы), предлагал (а, возможно, и давал) тысячи долларов взяток правоохранителям, судьям, прокурорам.

По словам стороны обвинения, данные, полученные с телефона и электронной почты Альперина, свидетельствуют о том, что сотрудники правоохранительных органов присылали ему секретную информацию, в частности о следственных действиях, которые планируются касательно его.

Прокуроры предоставили суду материалы о том, что судьи окружного админсуда Одесской области принимали выгодные для компаний Альперина решения. Это помогло получить незаконное уменьшение пошлины. Фигурируют имена судей Ефименко и Кравченко.

Они также зачитали суду списки взяток от Альперина таможенникам, судьям, полиции. Кроме того, по данным прокуроров, подозреваемый имеет израильское гражданство, которым активно пользуется.

Сторона защиты назвала доказательства следствия манипулятивными и необоснованными. По словам адвоката, прокурорами не предоставляется никаких объективных данных, указанных в материалах дела телефон и электронная почта принадлежат Альперину. Он указал, что прокуроры оперируют данными из другого производства, которое расследовала Генеральная прокуратура.

Также защита пожаловалась на "незаконное задержание", поскольку Альперин, мол, пришел на допрос сам, когда узнал о подозрении якобы от адвокатов.

Адвокат Андрей Федур также прокомментировал сообщение президента Владимира Зеленского, который назвал Альперина контрабандистом и "объявил в розыск". По мнению защитника, президента, "кто-то сознательно подставил", ведь гарант не может подменять функции следствия и суда.

Рассматривая вопрос Альперина суду пришлось сделать перерыв — бизнесмену стало плохо во время рассмотрения его дела и он попросил вызвать ему врачей.

Напомним, Альперина задержали детективы НАБУ 24 ноября 2017 года. По словам правоохранителей, предприниматель предлагал сотруднику Бюро взятку в размере $800 тысяч за прекращение расследования уголовного производства. В рамках этого производства был наложен арест на сумму около 450 млн грн, которые подконтрольны Альперину. Тогда Печерский районный суд Киева арестовал Альперина на 2 месяца с возможностью внесения залога в размере 21 млн грн. Позже Апелляционный суд уменьшил размер залога до 141 тысячи грн. После внесения залога Альперин вышел на свободу.

Читайте также: Одесского бизнесмена Альперина арестовали с возможностью залога

Во вторник, 26 ноября, детективы НАБУ задержали 10 человек, подозреваемых в совершении преступлений, связанных с нарушением таможенного законодательства. В частности, был задержан замначальника Киевской городской таможни Сергей Тупальский. Отмечается, что ущерб интересам государства превысил 77,7 млн грн. Президент Украины Владимир Зеленский на своей странице в Facebook сообщил, что во время специальной операции по обнаружению коррупционеров на таможне сбежал один из фигурантов дела, предприниматель Вадим Альперин: "В ходе специальной операции по выявлению коррупционеров вокруг и непосредственно на таможне от правоохранителей бежал некий господин Альперин, которого считают одним из крестных отцов контрабанды в Украине. Однако далеко он не добежал — границы надежно перекрыты, следовательно, Вадим Альперин скрывается где-то в стране".

Он призвал всех помочь с поисками злоумышленника и сообщать имеющуюся информацию о его местонахождении на горячую линию НАБУ. После этого Андрей Федур, адвокат Альперина, сообщил на своей странице в Facebook, что его клиент 27 ноября придет на допрос в САП. Однако 27 ноября НАБУ задержало самого Альперина, когда он с адвокатом пришел к следователям Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Читайте также: "Подарок от президента никому не достанется" — адвокат Альперина приведет его в САП

В четверг, 28 ноября, Альперина объявили подозрения по статьям "создание преступной организации" (до 12 лет тюрьмы), "уклонение от уплаты налогов" (до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества) и "злоупотребление властью или служебными полномочиями" (до 8 лет лишения свободы).

При этом в пятницу, 29 ноября, на заседании ВАКС назначил Тупальскому меру пресечения в виде домашнего ареста. "Не оставлять места жительства в период с 22:00 до 06:00, прибывать к детективу, прокурору, суду по каждому требованию, сообщать об изменении своего места жительства и работы, воздержаться от общения с другими подозреваемыми и свидетелями, сдать на хранение в соответствующие органы госвласти свой паспорт, паспорта для выезда за границу и другие документы, которые дают право на выезд и въезд в Украину", — говорится в решении суда.

Источник

Читайте также