В центре внимания
Компрессоры: производство и поставки

Plastic is fantastic: Как выжить в битве "люди vs. пакеты"

14.02.2019 13:57

Plastic is fantastic: Как выжить в битве "люди vs. пакеты"

Марина Сергиенко, маркетинг-директор корпорации "Биосфера"

Когда в 1957 году в Штатах впервые запаковали хлеб в полиэтиленовый пакетик, вряд ли собственники булочной могли догадываться, что уже к концу века четыре из пяти пакетов будут именно пластиковыми. В продаже они впервые появились уже в 1977-м. Сейчас человечество использует около одного триллиона пакетов в год — это примерно миллион в минуту!

По прогнозам, к 2050 году будет производиться уже 900 млн тонн пластиковых изделий. Вся эта радость будет забивать дренажные трубы, приводя к наводнениям, гибели млекопитающих, рыб и птиц, формируя целые острова в океане. И это не те острова, где вы захотите провести свой отпуск.

Собственно, ничего удивительного в том, что человек быстро привыкает к удобному и дешевому, нет. О пластике как о проблеме заговорили сравнительно недавно, когда он уже начал попадать в желудки морских котиков чаще, чем рыба. Винить в этом мы можем собственное свинство, коллективную безответственность, недальновидность производителей и контролирующих органов — словом, всех, кроме морских котиков. Но решать уже по факту существующую проблему необходимо именно нашему поколению — как потребителей, так и производителей. А поскольку я представляю обе стороны в одном флаконе, то и попробую взглянуть на проблему через обе призмы.

А давайте запретим все!

И пластик. И бензин. И рынок земли заодно ещё раз.

Нет, разумное ограничение абсолютно необходимо, равно как и отказ от совершенно неперерабатываемых и загрязняющих технологий. Но давайте не обманывать самих себя, что человечество когда-либо сможет отказаться от пластика полностью, ок? Потому что прогресс назад не откатится, упаковывать рыбу в папирус или застилать мусорное ведро газетой никто снова не станет. Ответственным быть гораздо легче, когда это не нарушает твой базовый комфорт.

Мне как потребителю очень нравится инициатива запретить бесплатное распространение самых тонких полиэтиленовых пакетиков в супермаркетах. Эти пакеты хоть и подлежат рециклингу, по факту у нас в стране крайне редко до него доходят.

Как производитель самых популярных в стране пакетов для мусора мы, понятное дело, осторожно относимся ко всем запретам, но бездумное потребление пластика действительно требует внимания, а четкие эко-стандарты для производителей давно назрели. Тут главное с умом подойти к процессу и изучить все возможные технологии, например…

…Рециклинг!

Да, эта опция, пожалуй, самая цивилизованная. Корпорация "Биосфера", которую я представляю, еще пять лет назад пришла к тому, что Украина слишком отстает от общеевропейской культуры работы с отходами как с ресурсом. Раздельный сбор мусора и его переработка уже давно стали нормой для многих стран Европы, особенно для Скандинавии, где по разным данным до 90% мусора обретает вторую жизнь.

К сожалению, несмотря на новый закон, который вступил в силу в начале прошлого года и обязует украинцев сортировать все отходы, пока ситуация кардинально не изменилась. И здесь дело не в том, что мы плохие и ленивые. Зачастую проблема в отсутствии инфраструктуры раздельного сбора, соответствующей логистики и банально разъясняющей информации. Наш рециклинговый завод работает с несколькими крупнейшими поставщиками, но сырья нам зачастую не хватает.

Сейчас внимание: нам действительно иногда не хватает мусора!

Сегодня мы перерабатываем 600-800 тонн полиэтилена в месяц — в два раза больше, чем производим. Почти все это сырье идет на производство новых пакетов для мусора, которые затем снова готовы к переработке, и так по кругу. 12 циклов — именно столько "выживает" полиэтилен, после чего обычно находит свою последнюю реинкарнацию в виде металлопластикового окна, канализационного люка или черепицы.

Читайте также: Не погрязнуть: Что делать, чтобы правильно сортировать мусор дома и в офисе

А что там насчет биопакетов?

Выделим два типа технологий производства биоразлагаемых полимерных изделий.

Вариант 1: производство с использованием биополимеров из биологического сырья (на основе полимолочной кислоты, модифицированного крахмала, целлюлозы и т.д.). Разложение таких полимеров имеет одностадийный характер: биоразложение. В мировой практике данный вид биопластиков однозначно признан как экологичный. Однако у технологии есть ряд существенных недостатков:

- Стоимость. Сами полимеры в 2,5-4 раза дороже, чем технология №2 (о ней чуть дальше), при этом произвести пакет с толщиной 6-15 мкм из таких полимеров практически невозможно. В итоге мы получаем пакет, себестоимость которого в 4-6 раз дороже существующих.

- Биополимерные изделия не подлежат рециклингу. Их можно компостировать, но эта культура в Украине пока еще развита даже меньше, чем раздельный сбор и переработка.

То есть, если завтра на законодательном уровне примут решение о запрете ПЭ и оксиразлагаемых пакетов и разрешат выпуск только биополимерных пакетов (крахмал, полимолочная кислота и т. д.), это приведет к тому, что эти пакеты, попав на обычный полигон или выброшенные в лесу, не разложатся совсем. Чтобы биопакет разложился, он должен быть отдельно собран и транспортирован на специально оборудованный полигон, на котором реализована технология компостирования.

Вариант 2: использование редоксбиоразлагающей добавки. Она вводится в рецептуру при использовании обычных синтетических полимеров (полиэтилен, полипропилен и т.д.). Процесс разложения при использовании данной добавки имеет двухстадийный характер: химическая деструкция полимера и микробиологическое разложение.

Технология оксибиоразложения часто оспаривается экологами из-за сомнений в результате процесса разложения: перегнивает ли такой пластик полностью или просто со временем распадается на микрочастицы. Сразу скажу, что наши лабораторные исследования и опыт лондонских коллег доказывают полный распад таких пакетов, поглощение микроорганизмами и отсутствие каких-либо токсичных остаточных следов.

В то же время оксибиотехнология не подразумевает компостирования для разложения. Преимущество таких пакетов заключается в двух вещах:

- Они разлагаются в естественной среде, то есть не требуют создания специальных условий (компостирования).

- Оксибиоразлагаемые пакеты могут быть вторично переработаны.

"Анализируй это"

Голосом Роберта де Ниро: биоразлагаемые и оксибиоразлагаемые пакеты нельзя рассматривать как индульгенцию от ответственности за свои отходы. То, что при определенных условиях они разлагаются, вовсе не значит, что пакеты можно выбрасывать через плечо вместо сортировки и переработки, а их использование не нужно ограничить в разумных пределах в рамках домохозяйства.

На Международном экономическом форуме в Давосе пластик стал одной из ключевых тем, но уже не столько как глобальный загрязнитель, а как ценный ресурс, открывающий новые возможности и бросающий новые вызовы миру технологий.

Что можете сделать вы?

Все, на самом деле. Перестать паковать все подряд в полиэтиленовые пакеты. Начать сортировать мусор и подыскать удобную станцию раздельного сбора. Перейти на рециклинговые пакеты для мусора, сделанные из вчерашних отходов.

Так, глядишь, и следующее поколение сможет увидеть морских котиков не только на картинках в энциклопедии.

Plastic is fantastic when treated reasonably.

Читайте также: Утилизируй это: 7 приложений по сортировке мусора

Быть в курсе самого интересного с ZZA! — можно, подписавшись наш Telegram!

Быть в курсе самого интересного с ZZA! — можно, подписавшись наш Telegram!

Быть в курсе самого интересного с ZZA! — можно, подписавшись наш Telegram!

Источник

Читайте также