В центре внимания

17:41 Казино 777 »

Компрессоры: производство и поставки

Отмена ликвидации банков "Киевская Русь" и "Хрещатик" под вопросом

21.11.2019 12:00

Отмена ликвидации банков "Киевская Русь" и "Хрещатик" под вопросом

12 ноября Верховный Суд удовлетворил ходатайство Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) и остановил действие постановления Шестого апелляционного админсуда от 26 июня 2019 года по делу №826/22323/15, которое отменяет решение Нацбанка о признании неплатежеспособности и ликвидации банка "Киевская Русь" до окончания его рассмотрения в кассационном порядке.

Как сообщает FinBalance, решения суда о признании неплатежеспособным банка "Киевская Русь" и его ликвидации приостановлены до окончания рассмотрения в кассационном порядке.

Кроме этого, в этот же день Верховный Суд удовлетворил ходатайство вкладчика банка "Хрещатик" (ООО "Офис Сервис Люкс") и остановил выполнение решений судов низших инстанций по делу №826/3021/18, которым отменено решение Нацбанка от 2 июня 2016 года о ликвидации этого финучреждения.

Кратко и по делу в Telegram

Решения судов приостановлены опять же до окончания их пересмотра в кассационном порядке.

Читайте также: Бывший офис банка "Киевская Русь" "пустят с молотка"

При этом, в июне этого года было еще одно решение НБУ о ликвидации банка "Хрещатик".

В издании напомнили, что ранее заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Виктор Новиков заявлял, что Украина в консультации с МВФ завершает работу над изменениями в законодательство о банкротстве банков, которым будет запрещено возвращать неплатежеспособных банков бывшим владельцам.

По словам представителя ФГВФЛ, законопроект сократит судебные разбирательства между государством и экс-владельцами банков. В случае его принятия парламентом, дела будет рассматривать сразу Верховный Суд.

При этом суд, не сможет запретить Фонда гарантирования продавать активы неплатежеспособных банков, даже если впоследствии неплатежеспособность была признана незаконной. Вместо этого государство могут обязать выплатить компенсацию бывшим владельцам.

"Сейчас мы дорабатываем этот законопроект с участием экспертов МВФ", — отметил Новиков.

Напомним, 16 мая 2019 года Верховный суд восстановил юридический факт неплатежеспособности банка "Хрещатик", отменив решения судов трех низших инстанций о противоправности постановления Национального банка Украины (НБУ) об отнесении банка "Хрещатик" к категории неплатежеспособных, и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. В апреле 2018 года Верховный суд признал незаконным решение НБУ о выведении с рынка банка "Хрещатик".

Читайте также: Вкладчикам банка "Хрещатик" остановили выплаты

Также сообщалось, что комплексный аудит "Хрещатика" выявил сомнительные операции и действийя руководителей и собственников банка, которые привели к убыткам на 2,5 млрд гривен. Начиная с 2013 года действия руководства, наблюдательного совета и владельцев банка не были направлены на получение прибыли и повышение финансовой устойчивости, а имели признаки направленных на выведение из банка финансовых активов.

В свою очередь, в Фонде гарантирования вкладов сообщали, что стоимость активов банка завышена приблизительно на 5,5 млрд грн: "на бумаге" она составляла свыше 8,1 млрд грн, а независимые оценщики оценили в 2,65 млрд грн. Также в Фонде гарантирования заявляли, что в ходе аудита активов банка установили, что около 85% облигаций в портфеле данного финучреждения эмитированы компаниями с признаками фиктивности.

Нацбанк признал банк "Хрещатик" неплатежеспособным в апреле 2016 года. Крупнейшими совладельцами являлись Андрей Иванов (37,44%), Николай Солдатенко (24,24%) и Киевская горгосадминистрация (25%).

Ликвидация банка "Киевская Русь" началась 16 июля 2015 года. До этого с 20 марта 2015 года в банке работала временная администрация. 24 июля того же года Фонд гарантирования вкладов начал выплаты вкладчикам финучреждения.

По состоянию на начало января 2015 года председатель правления банка "Киевская Русь" Виктор Братко владел 29,41% акций финучреждения, ООО "Инвестиционная группа "Базус" — 17,72%, ООО "Грандинвестгруп" — 9,21%. При этом Братко является владельцем 71,51% уставного капитала инвестиционной группы "Базус" и 51,55% — "Грандинвестгруп".

К моменту введения временной администрации из банка "Киевская Русь" было выведено активов на общую сумму около 0,85 млрд грн

Источник

Читайте также