В центре внимания

17:41 Казино 777 »

Компрессоры: производство и поставки

"Нафтогаз" опровергает информацию о предложении Еврокомиссии закупать газ напрямую у РФ

19.11.2019 15:39

"Нафтогаз" опровергает информацию о предложении Еврокомиссии закупать газ напрямую у РФ

В "Нафтогазе" назвали фейковой распространенную российскими агентствами информацию о том, что Еврокомиссия якобы предложила Украине закупать газ напрямую у России.

Об этом во вторник, 19 ноября, сообщает пресс-служба "Нафтогаза" в Facebook.

"Еврокомиссия рекомендовала Газпрому: а) заключить долгосрочный контракт; б) на значительный объем; в) по европейским правилам и с новым украинским оператором ГТС, потому что это соответствует коммерческим интересам всех сторон и обеспечивает энергетическую безопасность Европы. Это правда", — говорится в сообщении.

Кратко и по делу в Telegram

"А вот эти попытки российских государственных СМИ убедить кого-то в том, что ЕС поддерживает стремление России получить контракт с помощью политического давления — неправда", — заверили в "Нафтогазе".

При этом там добавили, что в Брюсселе также не поддерживают стремление российского "Газпрома" с помощью политического шантажа избежать выполнения законного арбитражного решения в Стокгольме.

Напомним, ранее "Газпром" направил письмо украинской стороне. В нем "Газпром" предложил "Нафтогазу Украины" продлить срок действия имеющегося договора или заключить новый договор о транзите газа по территории Украины сроком на один год.

Читайте также: "Нафтогаз" хочет привлечь Еврокомиссию для переговоров с "Газпромом"

Перед этим Витренко сообщил, что украинская сторона направила в Стокгольмский арбитраж новые исковые требования против "Газпрома". "Нафтогаз" требует через арбитраж "компенсировать ущерб, нанесенный действиями "Газпрома", а финансовый эффект составляет более $12 млрд.

Как сообщалось, "Нафтогаз" выиграл спор с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже 28 февраля 2018 года после многолетней судебной тяжбы. Арбитраж обязал "Газпром" выплатить "Нафтогазу" компенсацию в размере $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. С учетом долга украинской компании перед российской за поставки газа в $2 млрд "Газпром" должен оплатить "Нафтогазу" около $2,6 млрд.

Источник

Читайте также