На РЭН-2021 состоялась сессия «Малая атомная энергетика, энергообеспечение для регионов и промышленности»

Предлагаем вам ознакомится с ключевыми выводами сессии «Малая атомная энергетика, энергообеспечение для регионов и промышленности», которая прошла в рамка Российской энергетической недели.

Малая атомная энергетика может решить проблему энергообеспечения удаленных территорий, в том числе Арктики

«Есть удаленные районы, до которых энергосистема не дотягивается. Там возможна какая-то хозяйственная деятельность. Но должен ли быть в случае с ними выбор в пользу солнца и ветра, а не малой атомной энергетики — это большой вопрос», — заместитель Министра энергетики Российской Федерации Евгений Грабчак.

«Почти 64% территории Якутии не охвачено централизованным электроснабжением. В крупных населенных пунктах можно идти по пути строительства комбинированных дизельных станций с солнечной, ветряной энергетикой. Но если мы хотим реализовать крупные промышленные проекты здесь, в Арктике, конечно, наиболее безопасно, экономично и рентабельно создавать именно малые атомные станции», — глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. — Атомная станция малой мощности, которую мы будем строить в Усть-Янском районе Якутии, ставит перед собой задачу обеспечить промышленное освоение золоторудного месторождения Кючус, одного из крупнейших в нашей стране. Это такой симбиоз, когда происходит промышленное и социальное освоение большой территории. Считаю, что это первый шаг к преодолению энергетического голода по крайней мере в Якутской Арктике».

«Я считаю, что освоение труднодоступных северных регионов без плавучих электростанций просто невозможно. Там навигация продолжается всего 3–4 месяца в году, поэтому строительство любых каких-то капитальных конструкций становится практически невозможным», — председатель совета директоров ГДК «Баимская» Олег Новачук.

Атомные электростанции способны обеспечить стабильность энергоснабжения, в том числе экономическую

«Есть такая единица измерения — энергия возвращенная, отнесенная к энергии затраченной. Атомная станция в 75–80 раз больше возвращает, чем затрачивает, потому что у нее большой срок эксплуатации. А возьмем солнечные панели — там всего примерно в 2 раза больше возврат, чем затраты. Никакие леса ветряков и поля солнечных панелей не могут обеспечить стабильную выработку. И мы это наблюдаем сейчас. Скачок стоимости газа происходит из-за того, что там неделю простояли эти ветряки. Не было ветра. Мы не против них, но такая система должна "подпираться" атомной энергетикой, где доля топлива в стоимости киловатт-часа составляет 8 %. Для сравнения: в углеродной генерации она больше 50 %», — заместитель генерального директора, руководитель департамента ядерной энергии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Михаил Чудаков.

«Последние события, которые происходят на газовом рынке, показывают, что выбор, сделанный в пользу атомной электроэнергии, абсолютно правильный. Нам необходима стабильность и долгосрочная гарантия стабильных цен на электроэнергию. У нас будет электроснабжение нашего проекта на срок более 40 лет, потенциально — до 60 лет по стабильной цене», — председатель совета директоров ГДК «Баимская» Олег Новачук.

Проблемы

Популярность атомной энергетики остается низкой, что способствует ухудшению экологии

«Доля атомной генерации остается на уровне тех же 10 %, а чтобы остановить глобальное потепление, надо хотя бы 20-25 % электроэнергетики иметь на ядерной энергии. А мы этого не видим. Мы уже проигрываем, так как люди в это не верят и не развивают атомную энергетику», — заместитель генерального директора, руководитель департамента ядерной энергии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Михаил Чудаков.

«По итогам 2020 года в Германии доля возобновляемых, "чистых" источников энергии составила 45 %. Во Франции лишь 25 %. При том что на атомную энергетику в Германии приходится 11 % всего производства энергии, а во Франции — под 70 %. Но если посмотреть на объем выбросов углекислого газа от сжигания топлива, то по итогам 2020 года в Германии он составил 617 млн тонн, а во Франции — 272 млн тонн. Вот он, ответ на вопрос», — генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев.

Решения

Нужно развивать международные механизмы реализации проектов в области атомной энергетики

«Атомная энергетика в мире должна вырасти с 10 %, потому что это для человечества полезно. Лишь бы развитие малой атомной энергетики в мире не сдерживалось политическими решениями, давлением на те или иные страны. Политизация энергетического рынка, понятно, ни к чему хорошему не приводит. Все будет зависеть от договоренностей наших с конкретной страной. Мы можем перевести станцию в собственность этому государству, и оно будет управлять ей и отвечать за работу этой станции. Мы можем сами ее эксплуатировать, и тогда вся ответственность на нашей стороне. Или это вообще может быть совместное предприятие, которое мы создали с местным бизнесом, и тогда оно будет жить по законам страны пребывания», — генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев.

«К 2025 году в Африке энергопотребление вырастет, но на душу населения оно останется таким же. Там просто прибавится 1,4 млрд населения. Это означает, что останется та же нищета, народ пойдет в более благополучные страны, и Европу просто затопчут. В интересах Европы и других государств — помогать развивающимся странам. И решить вопросы энергетического развития с точки зрения экологии может только атомная энергетика», — заместитель генерального директора, руководитель департамента ядерной энергии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Михаил Чудаков.

Источник

Читайте также