На МФЭС обсудили техническую политику для реализации стратегии развития электросетевого комплекса и цифровой трансформации
3 декабря 2019 года в 75-м павильоне ВДНХ в рамках Международного форума «Электрические сети», организованного компанией «Россети», прошла панельная дискуссия «Техническая политика для реализации задач стратегии развития электросетевого комплекса и цифровой трансформации».
В ней приняли участие заместитель генерального директора — главный инженер компании «Россети» Андрей Майоров, генеральный директор «Россети Тюмень» Алексей Солдатенко, заместитель генерального директора — главный инженер «Россети Волга» Олег Павлов, председатель правления — генеральный директор АО «БЭСК» Дмитрий Шароватов, заместитель генерального директора ОАО «Сетевая компания» Ильшат Галимзянов, директор по развитию ООО «Телематические Решения» (WAVIoT) Сергей Шермаков.
В соответствии со Стратегией развития электросетевого комплекса РФ, с 2018 года в отечественной электроэнергетике реализуется переход от системы планово-предупредительного вида проведения ремонтных работ на объектах электросетевого хозяйства к их организации по фактическому техническому состоянию.
Участники панельной дискуссии обсудили, какие технические и технологические решения могут обеспечить повышение эффективности управления активами электросетевого комплекса и надежности работы энергообъектов. Кроме того, в центре их внимания были ожидаемые эффекты от реализации новой технической политики электросетевого комплекса, касающиеся инвестиционного планирования, эксплуатационной и ремонтной деятельности при реализации задач Стратегии развития и цифровой трансформации.
«Научно-технический прогресс двигается вперед семимильными шагами — и мы оперативно реагируем на эти изменения. Сегодня мы имеем много предложений со стороны отечественных и зарубежных компаний, позволяющих реализовать наши глобальные планы в области модернизации и развития электросетевого комплекса, в том числе реализации Концепции цифровой трансформации. Одним из базовых системообразующих компонентов для достижения этих целей стала разработанная нами в течение минувшего года и утвержденная Советом директоров компании „Россети“ обновленная Единая техническая политика. Она устанавливает принципиально новые стандарты и требования к электросетевому оборудованию, на ней базируются наши программные инвестиционные документы. С ее помощью мы намерены добиться достижения ключевых показателей, являющихся главными критериями надежного и бесперебойного функционирования электросетевого комплекса и качественного энергоснабжения потребителей. В их числе — обеспечение стопроцентного уровня наблюдаемости и управляемости электросетевых объектов, повышение производительности труда, существенное снижение уровня потерь электроэнергии, частоты и продолжительности перерывов в электроснабжении, капитальных и эксплуатационных затрат», — подчеркнул заместитель генерального директора — главный инженер компании «Россети» Андрей Майоров.
Международный форум «Электрические сети» (МФЭС) — масштабное отраслевое событие в электроэнергетике, направленное на обсуждение и решение приоритетных задач цифровой трансформации электросетевого комплекса, организованное компанией «Россети».
Предпосылки к проведению форума заложены в Указе Президента Российской Федерации Владимира Путина № 204 от 7 мая 2018 г «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». В документе поставлена задача преобразования приоритетных отраслей экономики, включая энергетическую инфраструктуру, посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений. Доктрина энергетической безопасности Российской Федерации, утвержденная Президентом Российской Федерации 14 мая 2019 г., стала логическим развитием Указа и определила стратегические задачи на обеспечение энергетической безопасности государства.
В 2018 году деловые мероприятия МФЭС удостоили своим вниманием 330 экспертов отрасли, 15 000 участников, 49 компаний-партнеров и более 130 представителей СМИ. В выставочной части приняли участие 402 экспонента из 27 стран мира — производители высокотехнологичного оборудования, отечественные и иностранные разработчики, инновационные компании и стартапы.