В центре внимания

17:41 Казино 777 »

Компрессоры: производство и поставки

Европа хочет заменить российский газ на туркменский

16.11.2019 8:49

Европа хочет заменить российский газ на туркменский

Ашхабад и Брюссель готовятся к подписанию рамочного соглашения о поставках туркменского газа в Евросоюз, что подразумевает строительство трубопровода по дну Каспия. Об этом пишет российская "Независимая газета".

"Транскаспий" включен в список приоритетных проектов Евросоюза (ЕС), и вопрос о его реализации уже вышел за рамки простого обсуждения. Финансировать проект готовятся Всемирный банк и один из фондов ЕС — Фонд развития. Участие России в проекте не предполагается, но, как утверждают в туркменских дипломатических кругах, Москва препятствовать строительству трубы по дну Каспия не будет.

В ближайшие дни Генеральная Ассамблея ООН может принять решение по предложенной Туркменистаном резолюции: "Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества". Это станет еще одним шагом на пути намерений Ашхабада по реализации планов Туркменистана по поставкам газа в страны ЕС.

Кратко и по делу в Telegram

Представитель Генерального директората по энергетике Европейской комиссии Эрлендас Григорович на нефтегазовой конференции OGT 2019 сообщил, что Туркменистан и ЕС готовятся разработать "дорожную карту" сотрудничества. ЕС, по его словам, рассматривает список энергетических проектов, и сразу после утверждения они получат прямое финансирование европейских банков.

"Для диверсификации энергетического потенциала ЕС уже включил Транскаспийский газопровод (ТКГ) в свой список перспективных проектов, и мы надеемся, что он останется в нем и в будущем", — подчеркнул европейский чиновник.

Григорович позитивно оценил подписанную в 2018 году Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря и недавнюю ее ратификацию со стороны России. Он со стороны ЕС пообещал Ашхабаду консалтинговые услуги и мониторинг в сфере экологической безопасности строительства трубы.

Однако, отметил Григорович, Туркменистан не сможет построить Транскаспийский газопровод самостоятельно, поэтому участвовать в реализации проекта должны крупные опытные компании.

Туркменская сторона уже проводила переговоры с такими гигантами, как British Petroleum, Shell и Total. Кроме этого, готовность реализовать проект ТКГ выражали Edison Technologies GmbH, MMEC Mannesmann GmbH, Air Liquide Global E&C Solutions совместно с китайской SINOPEC Engineering Group.

Читайте также: В "Газпроме" назвали условия для заключения нового транзитного контракта с Украиной

Ранее стало известно, что Польская нефтегазовая компания (PGNiG) завершает сотрудничество с "Газпромом" и больше не будет покупать газ у российского монополиста после 2022 года. PGNiG направил "Газпрому" заявление о намерениях расторгнуть Ямальский договор 31 декабря 2022 года.

Источник

Читайте также