В центре внимания

17:41 Казино 777 »

Компрессоры: производство и поставки

Энергетический сектор РФ не станет отказываться от угля

Вопреки непрекращающимся громким заявлениям и прогнозам прогрессивной части человечества в отношении развития мирового энергетического сектора, Российская Федерация не станет исключать угольную генерацию из собственных активов даже к 2050 году. Об этом рассказал министр энергетики России Николай Шульгинов.

По его мнению, энергетика — крайне консервативная отрасль, не терпящая резких изменений и необдуманных поступков. Тем более в сфере инноваций, когда совершенно неясно, на что, а главное, как будет влиять то или иное нововведение. Например, всеобщее стремление снизить выбросы углеводородов в атмосферу за счёт полного или частичного перехода на возобновляемые источники энергии может впоследствии привести к нежелательным результатам, связанным с нестабильностью работы энергетического сектора. И в этой связи резкий отказ от «грязного» угля может сыграть весьма негативную роль, действие которой будут заметны для всех в стране, в том числе и для рядового потребителя электроэнергии.

Однако стоит отметить, что Россия, так же, как и большинство европейских стран, взяла на себя обязательства по абсолютной декарбонизации к 2060 году, что предполагает полный отказ и от угольного топлива, и от нефтепродуктов. Но и здесь Николай Шульгинов выразил мнение, что энергопереход должен и будет осуществляться поступательными темпами и крайне избирательно, не нарушая сложившийся порядок вещей. Основная причина — экономика. Чтобы получить оптимальный результат нужно отнестись к процессу смены энергетической парадигмы со всей серьёзностью и максимальной ответственностью.

Шульгинов также отметил, что в течение всего следующего года на территории РФ будет осуществляться анализ возможности увеличения налога на добычу полезных ископаемых, в частности на уголь, использующийся в качестве топлива для ТЭЦ (энергетический).

Источник

Читайте также