В центре внимания

17:41 Казино 777 »

Компрессоры: производство и поставки

Ассоциация «Честная позиция» провела конференцию по пожарной безопасности при строительстве и реконструкции объектов

Ассоциация «Честная позиция» провела конференцию по пожарной безопасности при строительстве и реконструкции объектов

Проблема безопасности при использовании кабелей и электрооборудования существует во многих отраслях. Но особенно значительные последствия использование некачественной электротехнической продукции проявляются в строительстве, как одной из самых сложных и ответственных сфер деятельности.

Конференц-зал организации «Мосстройинформ», где проходило мероприятие

Вот почему ассоциация «Честная позиция» (АЧП) выбрала для своей 2-й научно-технической конференции тему «Пожарная безопасность при строительстве и реконструкции объектов». Конференция прошла 8 октября 2021 г. на площадке ГУП «Мосстройинформ». Сам по себе интерьер стиля «хайтек», с полом в виде карты Москвы, имеющей детализацию до отдельных домов, изначально задал динамичный ритм мероприятию.

Владимир Кашкин
Владимир Кашкин

В своем приветственном слове к собравшимся генеральный директор АЧП Владимир Кашкин отметил, что важной особенностью ассоциации является членство в ней как дистрибьюторов (10 компаний на момент проведения конференции), так и производителей (55 компаний). Это подвигло руководство АЧП на создание нового проекта просветительской направленности. Его главная задача — навести мосты между участниками рынка, создав центр компетенций.

Технический директор компании «Техстронг» Олег Семенов посвятил свое выступление системным проблемам, мешающим соблюдению противопожарных норм в строительстве. Главной проблемой докладчик назвал отсутствие у конкретных исполнителей понимания их вклада в общую технологическую цепочку. Вторая проблема — отсутствие специалистов, системно подходящих к вопросам огнезащиты. Нужен именно системный подход, поскольку огнезащита находится на стыке нескольких систем регулирования.

Олег Семенов
Олег Семенов, технический директор компании «Техстронг»

Возможное решение — взять в свою команду бывшего пожарного, но, к сожалению, даже столь подготовленные специалисты зачастую знают об огнезащите только со стороны предыдущего профессионального опыта. Другой подход — обратиться к специализированную организацию, где есть специалисты по разным сторонам огнезащиты. Наконец, подход, сторонником которого является Олег Семенов — заниматься повышением квалификации уже имеющихся в организации специалистов.

Денис Григорьев
Денис Григорьев

О том, как организована система государственных проверок пожарной безопасности на объектах строительства и о роли в них ГБУ «Центр экспертиз, испытаний и исследований в строительстве» (ЦЭИИС) рассказал начальник отдела пожарного контроля этой организации Денис Григорьев. По его словам, ЦЭИИС осуществляет только контроль соответствия мер огнезащиты на объекте утвержденной проектной документации. Но через эту процедуру можно проверить и соответствие объекта техническим регламентами и сводам правил. Титульный лист проектной документации должен обязательно содержать заверение проектной организации, что эта документация разработана в полном соответствии с установленными техническими регламентами.

Текстовая часть проекта должна содержать ссылки на использованные нормативные документы. Техническое задание на проверку для ЦЭИИС формирует Госстройнадзор. Сотрудники ЦЭИИС на объекте осуществляют визуальный, а также инструментальный контроль. Производится лабораторный контроль используемых при строительстве материалов. Оцениваются не только меры по защите конструкций от огня, но и пути эвакуации людей.

Определенной проблемой при контроле соответствия проекту являются заложенные в проект заведомо завышенные требования. Например, проектировщики заложили требование «в здании используются только негорючие материалы». Понятно, что в реальности изготовить вообще все элементы здания только из негорючих материалов практически невозможно. А это уже несоответствие проекту, проверку ЦЭИИС такое объект не пройдет.

Илья Гришин
Илья Гришин

Типовые ошибки в проектировании разобрал в своем выступлении Илья Гришин, заместитель руководителя научно-экспертного бюро пожарной и экологической безопасности в строительстве НИЦ «Строительство» ЦНИИСК им. Кучеренко. Особенностью электротехнической продукции является необходимость подтверждения ее соответствия не только по 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», но и по ряду других норм, например, по сейсмоустойчивости и коррозионной стойкости. Например, огнестойкая кабельная линия была сертифицирована на соответствие 123-ФЗ, но впоследствии для сертификации на сейсмостойкость в ее конструкцию были добавлены элементы, компенсирующие механические колебания. Сертифицированную огнестойкую линию закладывают в проект, но, с точки зрения пожарников, это уже совершенно другое устройство.

Роман Марков
Роман Марков

О добровольной и обязательной сертификации электротехнической продукции собравшимся рассказал руководитель органа сертификации НИЦ «СМК» Роман Марков. Обязательное подтверждение соответствия может быть в форме обязательной сертификации и декларирования соответствия. С 2020 г. обязанности по декларированию соответствия возлагаются на заявителя, для этого ему предоставляется необходимый инструментарий Росаккредитации. Добровольное подтверждение осуществляется только в форме добровольной сертификации. Основным законом, регламентирующим способы подтверждения соответствия, является 184-ФЗ «О техническом регулировании». Этот закон охватывает все этапы жизни продукта, от проектирования до утилизации.

По огнестойкости электротехнической продукции существуют три вида сертификатов: на соответствие нормам 123-ФЗ или ТР ЕАЭС 043/2017, добровольный на соответствие нормам пожарной безопасности, обязательное или добровольное (в зависимости от конкретного типа продукции) санитарно-эпидемиологическое заключение. Как ни странно, но зачастую самым сложным этапом в сертификации является подача заявки, а именно, правильное ее оформление. Возможные ошибки в заявке потом создают проблемы в процессе сертификации. Поэтому рекомендуется перед составлением заявки обсудить ее содержание с органом сертификации. Как правило, органы сертификации охотно консультируют по вопросам, связанным с оформлением заявки и выбором конкретной схемы сертификации.

Андрей Алексеев, координатор проектов АЧП «Пожарная безопасность в электротехнике» и «Кабель без опасности», рассказал введенной в ассоциации системе чек-листов, позволяющих оперативно проверять сертификаты соответствия на продукцию.

Докладчик обратил внимание участников конференции на то, что сертификат на продукцию не просто должен быть, важна также правильность его заполнения. Например, в приложении к сертификату при перечислении сертифицируемой продукции должно быть ее подробное описание с указанием ТУ, по которым она произведена. В приложении также должен быть приведен полный список монтажных элементов. Напомним, что для огнестойких кабельных линий конструкция монтажных элементов является принципиальным моментом, во многом определяющим их свойства. Существует принципиальное различие между свидетельствами об обязательной и добровольной сертификации, о котором часто забывают участники рынка. Свидетельство об обязательной сертификации обязательно содержит ссылки на технические регламенты, соответствие которым он подтверждает. Напротив, аттестат добровольной сертификации ссылок на технические регламенты содержать не может.

Андрей Варламкин, начальник сектора кабельных изделий и силового электрооборудования ВНИИПО МЧС РФ, представил доклад, основанный на разборе характерного случая серьезных нарушений, выявленного ассоциацией. Проанализирован протокол испытаний кабельного канала (короба) для сохранения работоспособности кабельной линии в условиях пожара, выполненных из негорючих силикатно-кальциевых плит.

Данный кабельный короб был использован для обеспечения пожарной безопасности на подземном паркинге крупного многоэтажного жилого комплекса. В сертификате не были отражены важнейшие параметры, от которых зависит работоспособность кабельной линии в условиях пожара. Также фотографии, сделанные на объекте представителями Ассоциации показали, что и монтаж короба был осуществлен с большими нарушениями.

В рамках конференции прошла панельная дискуссия
В рамках конференции прошла панельная дискуссия. Слева направо: Андрей Варламкин, Илья Гришин, Олег Семенов

В рамках конференции прошла панельная дискуссия, которую модерировал Олег Семенов. Представитель нашего издания в рамках этой дискуссии задал вопрос о месте стандартов организации в современной системе нормативных документов по пожарной безопасности. Денис Григорьев ответил на него, что, если в проектной документации есть ссылка на стандарт организации, то его можно использовать при оценке соответствия, но только, если он не противоречит техническому регламенту. По мнению Ильи Гришина, основные требования, предъявляемые к продукции, должны быть изложены в технических регламентах и сводах правил. Методы контроля этих требований закреплены в ГОСТ.

По идее, требования, для которых нет ГОСТ по методам проверки, не должны приниматься. Но в реальной жизни нередко возникают ситуации, когда требования есть, а ГОСТ по методам контроля для них нет. Тогда стандарт организации — единственный инструмент, позволяющий осуществить хоть какой-то контроль за выполнением установленных требований на федеральном уровне. Андрей Варламкин считает, что стандарты организации не могут предъявлять требования ниже тех, которые прописаны в федеральном законе. Более высокие требования — пожалуйста.

Прошедшая конференция является частью большой серии мероприятий АЧП, на которых ведущие отраслевые специалисты делятся своим опытом в вопросах стандартизации и контроля качества, а также применением установленных норм на практике. Получить полную и достоверную информацию из первых рук, задать вопросы опытным специалистам — эти возможности предоставляет АЧП участникам своих мероприятий, как в очном, так и в дистанционном форматах.

Автор фото и текстового материала: Алексей Васильев

Источник

Читайте также